среда, 14 марта 2012 г.
Подростки глазами родителей
13 марта в Кочковской школе состоялся лекторий для родителей учащихся 5-8 классов, на котором рассматривались вопросы психологического и правового взаимодействия подростков и их родителей.
Фрагмент выступления психолога "Подростки глазами родителей"
Изменения, происходящие с подростком, совершаются быстро для родительского глаза. Родителям приходится оценивать недавно возникшее противоречивое подростковое самосознание. Именно с этим связаны многочисленные ошибочные представление родителей о своих детях подросткового возраста.
Анализируя детско-родительские отношения в целом, можно сказать, что наиболее негативные чувства и недоверие у взрослых вызывают именно подростки. Понятие “подросток” ассоциируется у людей с невоспитанностью, грубостью, непослушанием, аморальностью, безответственностью, ленью и т.д. В действительности это упрощенный образ представителя этой возрастной группы.
Такое отношение к подрастающему поколению существовало на протяжении всей истории человечества. Еще в 8 веке до нашей эры Гесиод писал:
“Я не питаю особых надежд по поводу будущего нашего народа, когда он зависим от легкомысленной молодежи … Когда я был мальчиком, нас учили почитать и уважать старших, но сегодняшние молодые люди думают, что они самые умные и не терпят никаких ограничений”.
Литература 20 века отзывалась о молодежи как о непослушной и распущенной.
По исследованиям последних лет, только 19% родителей испытывают явное эмоциональное принятие ребенка, то есть родители принимают ребенка таким, какой он есть, уважают его индивидуальность, одобряют его интересы и планы. В то же время 29% опрошенных родителей испытывают эмоциональное отвержение ребенка, то есть преобладает отрицательное восприятие. У таких родителей наблюдается тенденция инфантилизировать ребенка, то есть они видят его младшим по сравнению с реальным возрастом; интересы, увлечения, мысли и чувства ребенка кажутся им детскими, несерьезными.
Безусловно, родители любят своих детей, беспокоятся за них, готовы постоянно их защищать и оберегать. Однако одновременно они склонны к недооценке своих детей, считая, что ребенок мог бы учиться лучше, быть менее (или более) подвижным, более внимательным и т.д., ставя перед собой цель — воспитать своего ребенка в соответствии со своим идеалом.
Чаще всего родители выражают свое недовольство следующими характеристиками своих детей:
• низкие показатели в учебной деятельности;
• невыполнение родительских требований;
• отсутствие ценностей и безнравственное поведение.
Родителям представляется, что в условиях жизни и деятельности ребенка, ставшего подростком, ничего существенного не изменилось. Поэтому успехи или неудачи в учебе по-прежнему остаются критериями оценки детей взрослыми.
Непонимание или игнорирование взрослыми истинных мотивов поведения подростков, реагирование лишь на внешний результат их деятельности или приписывание подростку не соответствующих действительности мотивов приводят его к внутреннему сопротивлению воспитательным воздействиям. Он всячески протестует, когда его мелочно контролируют, наказывают, требуют послушания, подчинения, не считаясь с его желаниями и интересами.
Именно эти противоречия являются источником конфликтов и трудностей в отношениях взрослого и подростка.
Старый тип отношений со взрослыми все же вытесняется новым, причем трудности и конфликты могут быть сведены к минимуму, если взрослый принимает взросление собственного ребенка и готов к перестройке собственного стиля общения. В противном случае трудности и конфликты неизбежны.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий