
пятница, 25 декабря 2009 г.
вторник, 22 декабря 2009 г.
.gif)
четверг, 17 декабря 2009 г.

На этой неделе, а именно 15 декабря, состоялось значимое событие для всей системы образования нашей области -
IV областная научно-практическая конференция «Психолого-педагогическое обеспечение «Нашей новой школы». Впервые конференция проводилась в формате видеосвязи, что позволило существенно расширить возможности участия специалистов отдаленных районов Новосибирской области и сэкономить временные и финансовые ресурсы.
Мне выпала честь представлять на конференции наш Кочковский район. Тема:"Психологическое обеспечение педагогической деятельности как фактор сохранения здоровья педагогов «Нашей новой школы».
вторник, 8 декабря 2009 г.
- 50% десятиклассников имеет средний уровень мотивации со сниженной познавательной мотивацией, и лишь около 5% - продуктивная учебная мотивация ;
-свыше 60% учащихся имеет высокий уровень гнева по отношению к учебным ситуациям.
Положительным является тот факт, что только около 5% имеет повышенный уровень учебной тревожности. Полученные результаты заставили не только задуматься о причинах сложившей ся ситуации, но и побудили к поиску её разрешения.
суббота, 5 декабря 2009 г.
вторник, 1 декабря 2009 г.
среда, 25 ноября 2009 г.
Сегодня, 25 ноября в Кочковской средней школе прошёл классный час для учащихся 7-х классов "Я выбираю жизнь" по профилактике социально опасных зависимых состояний. Учащимся была предложена беседа педагога-психолога, проходящая в форме дискуссии. Тема занятия гармонично соответствовала эмоционально приподнятому настроению участников.Важной частью мероприятия была презентация учащимися собственных творческих продуктов по этой теме.
Предлагаю вашему вниманию одну из работ учащихся:
суббота, 21 ноября 2009 г.
ПРОВЕРЬТЕ, ВАШ РЕБЁНОК НЕ ВХОДИТ В ГРУППУ РИСКА ПО УПОТРЕБЛЕНИЮ ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ?
Анкета «Предрасположенность к употреблению психоактивных веществ».
1.Проявляет ли подросток низкую устойчивость к психическим перегрузкам и стрессам?
2. Проявляет ли неуверенность в себе и имеет ли низкую самооценку?
3. Испытывает ли трудности в общении со сверстниками?
4. Тревожен ли, напряжен ли в общении в школе?
5. Стремится ли к получению новых ощущений, удовольствий, причем как можно быстрее и любым путем?
6. Зависит ли сверх меры от своих друзей, легко ли подчиняется мнению знакомых, некритичен, готов подражать образу жизни приятелей?
7. Имеет л и отклонения в поведении, вызванные травмой мозга, инфекциями, врожденными заболеваниями, связанными с мозговой патологией?
8. Свойственна ли ему непереносимость конфликтов :стремление уйти в иллюзорный мир благополучия? Отягощена ли наследственность: заболевания отца, матери наркоманией, алкоголизмом?
За каждый положительный ответ на вопросы 1, 2, 3, 4 начислите пять баллов. За ответ "да" на вопросы 6, 8 -по 10 баллов, на вопросы 5, 7, 9 - по 15 баллов. За отрицательные ответы - 0 баллов.
Сумма менее 15 баллов означает, что несовершеннолетний в группу риска не входит.
От 15 до 30 баллов - средняя вероятность вхождения в группу риска, требующая повышенного внимания к поведению подростка.
При результате свыше 30 баллов – высокая вероятность вхождения в группу риска, следует незамедлительно посоветоваться с психологом, врачом.
среда, 11 ноября 2009 г.

Вот и закончились каникулы...А значит, завтра всё начнётся снова: школа наполнится весёлым шумом детских голосов; важно, проникнувшись своей ролью, заскрипит мел по повидавшей виды школьной доске; оповестит, и не раз, что он самый главный в школе, школьный звонок.И снова нам, взрослым, решать, что лучше для ребёнка, каким путём ему идти, как избежать на этом пути ошибок.
А он всё равно пойдёт своим путём и будет совершать свои ошибки, потому что это и есть ЕГО ЖИЗНЬ. А мы будем просто рядом...
среда, 4 ноября 2009 г.
УРА! У НАС КАНИКУЛЫ!!!
Чем занять детей во время каникул? Прогулками, чтением, семейным общением. И, конечно же, весёлыми познавательными играми.
пятница, 30 октября 2009 г.
суббота, 17 октября 2009 г.
Если в предложенных темах Вы не нашли ту, что волнует в настоящий момент Вас, Вы можете сделать это ЗДЕСЬ! Если Вы хотите задать свой вопрос анонимно – выбирайте для подписи имя "Анинимный"! Если вопрос очень личный – Вы можете связаться со мной по электронной почте: aida@sibnet.ru/ Я всегда рада помочь Вам!
Часто ли Вы задумываетесь над вопросом «Легко ли быть школьником?»
Известно, что от 15 до 40 % учащихся начальных классов испытывают различные трудности в процессе школьного обучения. Но именно требование учиться хорошо, даже когда ребенок по своим способностям не может соответствовать этому требованию взрослых, приводит к возникновению у него проблем. Главным показателем успешности учения в школе являются отметки, получаемые школьником на уроках. Именно на получение хорошей отметки (любой ценой) ориентируют ребенка учителя и родители. Потому не удивительно, что школьники в ней видят смысл своего учения. Появляется погоня за отметками, деформирующая, в конечном счете, личность ребенка.
«Я всегда с большой тревогой думал о психозе погони за отличными отметками, – этот психоз рождается в семье и захватывает педагогов, ложится тяжелым бременем на юные души школьников, калечит их. У ребенка нет в данное время таких способностей, чтобы учиться на отлично, а родители требуют от него только пятерок, в крайнем случае, мирятся с четверками, и несчастный школьник, получая тройки, чувствует себя чуть ли не преступником». (Сухомлинский В. А.)
ДАВАЙТЕ ВМЕСТЕ ПОДУМАЕМ, В ЧЁМ ПРИЧИНЫ УЧЕБНЫХ ТРУДНОСТЕЙ ВАШЕГО РЕБЁНКА!
Переход из начального в среднее звено школы является переломным, кризисным периодом в жизни каждого школьника. Начало 5-го класса – сложный этап, и не только для ребёнка, но и для учителей, и для родителей. Проблем много, и они не ограничиваются рамками учебного процесса, а связаны также с организацией взаимоотношений пятиклассника с окружающими и с психологической атмосферой в семье. У пятиклассника часто меняется отношение к учёбе и к окружающим. Он становится более несговорчивым и конфликтным.
КАК РОДИТЕЛИ МОГУТ ПОМОЧЬ СВОЕМУ ВЗРОСЛЕЮЩЕМУ РЕБЁНКУ ПЕРЕЖИТЬ ЭТОТ ДОСТАТОЧНО СЛОЖНЫЙ ЭТАП ЖИЗНИ?
Ваш ребёнок – ещё не взрослый, но уже не ребёнок. В подростковый период наблюдается падение успеваемости, снижение работоспособности, проявление негативных черт личности (агрессивности, конфликтности, упрямства, обидчивости). Подросток, который не находит поддержки у окружающих, часто враждебно ко всему относится. Этот возраст считается самым трудновоспитуемым в нашей культуре. Причина: бурный рост, физиологическая и психическая перестройка организма в период полового созревания.
Ещё совсем недавно ваши дети впервые перешагнули порог школы. И вот они первоклассники. Поступление в школу – переломный момент в жизни каждого ребёнка. Начало школьного обучения кардинальным образом меняет весь его образ жизни. Свойственные дошкольникам беспечность, беззаботность, погружённость в игру сменяется жизнью, наполненной множеством требований, обязанностей и ограничений.
Не неделя, а часто, и не месяц, нужны первокласснику, чтобы почувствовать себя ШКОЛЬНИКОМ. В процессе адаптации к школе ребёнок может испытывать трудности, которые не остаются незамеченными для любящих родителей.
ДАВАЙТЕ ВМЕСТЕ ПОПРОБУЕМ В НИХ РАЗОБРАТЬСЯ!
Сколько раз в своей жизни вы были огорчены, расстроены поступком ребёнка, столкнувшись с его обманом, явным непослушанием, грубым поведением? Сколько раз вы говорили себе и своему ребёнку : «Придётся браться за твою дисциплину!» (имея в виду прежде всего конкретные запреты и наказания).
Так что же такое дисциплина в семье и нужна ли она? А У ВАС ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ С ВЫБОРОМ МЕТОДОВ ВОСПИТАНИЯ?
Для тревожных детей учебный процесс сопряжен с определенным эмоциональным напряжением. Они склонны воспринимать любую ответственную ситуацию, связанную с учебой, как опасную. Особую тревогу вызывает у них проверка знаний в любом виде (контрольная работа, диктанты и т.д.).
Каким образом можно распознать тревожного ребенка? Эти дети часто перепроверяют уже сделанное, постоянно исправляют написанное, причем это может и не вести к существенному улучшению качества работы. При устном ответе они, как правило, пристально наблюдают за реакциями взрослого. Тревожные дети задают множество уточняющих вопросов, часто переспрашивают учителя, проверяя, верно ли они его поняли. При выполнении индивидуального задания они обычно просят учителя «посмотреть, правильно ли они сделали». Часто грызут ручки, теребят пальцы или волосы.
А У ВАШЕГО РЕБЁНКА ЕСТЬ ТАКИЕ ПРОБЛЕМЫ?
НЕ ЗАБУДЬТЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ, ЧТОБЫ ПИСАТЬ КОММЕНТАРИИ, ЗАДАВАТЬ ВОПРОСЫ!!
Если Вы хотите задать свой вопрос анонимно – не указывайте своё настоящее имя при регистрации! Если вопрос очень личный – Вы можете связаться со мной по электронной почте: aida@sibnet.ru/
пятница, 16 октября 2009 г.

Внимание родителей и всех заинтересованных пользователей! Скоро начинает работать консультационная линия для родителей «Мост доверия».

Уважаемые родители! На нашем сайте открывается конкурс детских творческих работ «ЖЕМЧУЖИНА».
Детское творчество – хрупкий бесценный дар, который нужно беречь и развивать.
среда, 14 октября 2009 г.
Чтобы иметь возможность задавать вопросы, отправлять комментарии в блоге необходимо:
1.заререгистрироваться в поисковой системе Google - получить аккаунт.
2.написать комментарии, задать вопрос по определённой теме в блоге, для подписи выбрав аккаунт Google. Если Вы хотите задать вопрос анонимно, то выбирайте для подписи "Анонимный" (тогда регистрация в Google не нужна!)
3.отправить комментарии
воскресенье, 11 октября 2009 г.
Добро пожаловать на День открытых дверей!
Рада приветствовать вас на страницах блога "ДОВЕРИЕ". Основная цель блога: предоставление информации , необходимой для родителей в процессе их нелёгкого труда по формированию личности детей. Задавайте вопросы, высказывайте ваше мнение по разным вопросам. Готова оказать вам помощь и поддержку в преодолении трудностей. Надеюсь на наше плодотворное сотрудничество!